Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Envoyer ce Blog à un ami | Avertir le modérateur

  • ArchéoPass à table!

    ArchéoPass à table !

    Vivre aujourd’hui la cuisine préhistorique, antique ou médiévale, la découvrir, la pratiquer et la mettre à table... WE des 27 et 28 juin.

    Quelles étaient les coutumes alimentaires de nos ancêtres, que pouvait-on trouver dans leur assiette ? Quelles sont les traces archéologiques qui nous permettent de comprendre les pratiques alimentaires? Les recherches de ces dernières années ont considérablement affiné nos connaissances en la matière. A partir du matériel archéologique mais également des analyses scientifiques ou encore grâce à l’archéologie expérimentale nous pouvons évaluer les habitudes alimentaires de nos ancêtres.
    A travers les animations proposées lors de ce WE évènement, il s’agit donc de faire découvrir les techniques de chasse, de culture et d’élevage de l’homme depuis la préhistoire. La maîtrise du feu, les ustensiles de cuisine, les denrées et surtout leur échange et commerce seront présentés autour d’animations et conférences aux abbayes de Stavelot, Villers-la-Ville, à Mariemont ou encore à l’Archéoparc de Malagne, Scladina et l’Archéoforum. Et, parlant d’alimentation, il ne s’agit évidemment pas que de regarder et écouter mais bien de mettre la main à la pâte et retrouver des saveurs oubliées. Le Préhistosite de Ramioul, l’Espace gallo-romain d’Ath ou encore la Maison du Patrimoine médiéval mosan vous mettront donc aux fourneaux ! Des banquets s’ouvriront le samedi soir à Treignes, Arlon ou Libramont pour également vivre le côté festif de l’alimentation.

    Ces 27 et 28 juin, l’archéologie vous invite à passer à table !

    ArchéoPass à table!


    10191.JPG